icon_ok_30icon_in_30icon_vk_30

Диетолог предупредила об опасности окрошки

Заместитель директора по лечебной работе столичной клиники, диетолог Дарья Русакова рассказала, что окрошка из-за большого количества ингредиентов имеет ряд противопоказаний.

Так, по ее словам, блюдо оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему, именно поэтому окрошку могут плохо переносить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, если в окрошке присутствуют маринованные овощи и большое количество колбасных изделий, то данное блюдо может вызвать повышение артериального давления, уточнила Русакова. Диетолог также подчеркнула, что людям с лишним весом следует быть аккуратнее с употреблением окрошки, а гражданам с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом следует заменить в блюде квас на кефир или минеральную воду.

«Сам по себе квас может быть разный. Зависит от способа его приготовления, наличия консервантов и добавленного сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом или лишним весом лучше заменить квас на кефир или минералку. Окрошка на квасе — это блюдо и слабоалкогольное, и сильногазированное, потому его употребление может повлечь за собой скачки уровня глюкозы и инсулина в крови», — рассказала Русакова «Ридусу» во вторник, 29 июня.

Эксперт также обратила внимание на то, что окрошку следует с осторожностью давать детям. Так, по ее словам, блюдо может вызывать вздутие живота из-за содержания дрожжей в квасе. При этом если ингредиенты некачественно мылись, готовились и хранились, то существует высокий риск заражения кишечными инфекциями, уточнила диетолог.

Вместе с тем Русакова подчеркнула, что окрошку можно есть каждый день, но при одном условии. По рекомендации врача в таком случае в остальные приемы пищи следует делать акцент на белки и клетчатку в рационе.

Ранее, 21 июня, врач-диетолог и автор книг Лидия Ионова рассказала «Известиям», что вопреки стереотипам окрошка на квасе не поможет в жару избавиться от жажды. По ее словам, именно окрошка на кефире поможет освежиться, но от колбасы лучше воздержаться, тогда как кефир выбрать обезжиренный.

Новости

18.07.2021
Врач рассказала о пользе сезонных фруктов и овощей
12.07.2021
Врач рассказал о полезных для здоровья суставов продуктах

Для нормальной работы...

08.07.2021
Диетолог предупредила об опасных продуктах для ужина

Люди часто совершают ошибки ...

01.07.2021
Диетолог предупредила об опасности окрошки

Заместитель директора по лечебной работе...

23.06.2021
Эксперты назвали лучшие продукты для сердца и сосудов

Апельсины, капуста...

20.06.2021
Врач рассказала, с какими продуктами нельзя сочетать мясо.

Эндокринолог и диетолог...

11.06.2021
Названы продукты, провоцирующие образование тромбов.

Врач-кардиолог и...

07.06.2021
Диетолог назвала самые полезные летние продукты

Врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских...

01.06.2021
С Днем защиты детей!

Пусть наши дети как можно...

18.05.2021
Гинцбург сообщил о роли белка в формировании антител к коронавирусу.

Недостаточное количество белка в...

14.05.2021
Эксперт рассказал, какие продукты подешевеют в июне

Бывший замминистра сельского хозяйства...

12.05.2021
Госдума поднимет тему ограничения пальмового масла в продуктах питания

Депутаты Госдумы обсудят с профильными...

Обратная связь