icon_ok_30icon_in_30icon_vk_30

Госдума поднимет тему ограничения пальмового масла в продуктах питания

Депутаты Госдумы обсудят с профильными министерствами вопрос ограничения использования пальмового масла в пищевой продукции, в том числе через изменения технического регламента. Об этом сегодня, 12 мая, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Вчера на заседании Госдумы предложил Министерству финансов обсудить вопрос о пальмовом масле, которое сегодня широко применяется в пищевой промышленности. Спектр — огромен: от кондитерских изделий, жиров до молочной продукции», — написал он в своем телеграм-канале.

Володин отметил, что многие говорят о вреде пальмового масла, но как ни парадоксально — отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств и профильных комитетов парламента.

«Когда речь идет о здоровье, качестве продуктов питания, активную позицию занимают различные общественные организации и ведомства. В ситуации с пальмовым маслом — все иначе. Получается, с одной стороны тема есть, а с другой — молчание, отсутствие предложений», — заметил политик.

Он заверил, что Госдума в ходе обсуждения с участием профильных министерств правительства постарается выработать решения.

«Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию. Свое слово должны сказать эксперты. Как только выработаем предложения, обязательно доведем до вашего сведения», — пояснил Володин.

По его словам, на сегодняшний день очевидно, что лишение налоговых льгот и повышение ставки НДС до 20% не решило задачу.

«Поставки пальмового масла в нашу страну после принятых поправок в Налоговый кодекс сократились примерно на 7%. Но буквально через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года ― на 18,8% к январю 2020 года», — заключил он.

 

4d5f75bc69bd4491ccd79897386f2

Новости

20.06.2021
Врач рассказала, с какими продуктами нельзя сочетать мясо.

Эндокринолог и диетолог...

11.06.2021
Названы продукты, провоцирующие образование тромбов.

Врач-кардиолог и...

07.06.2021
Диетолог назвала самые полезные летние продукты

Врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских...

01.06.2021
С Днем защиты детей!

Пусть наши дети как можно...

18.05.2021
Гинцбург сообщил о роли белка в формировании антител к коронавирусу.

Недостаточное количество белка в...

14.05.2021
Эксперт рассказал, какие продукты подешевеют в июне

Бывший замминистра сельского хозяйства...

12.05.2021
Госдума поднимет тему ограничения пальмового масла в продуктах питания

Депутаты Госдумы обсудят с профильными...

21.04.2021
Эксперт рассказал о правилах хранения яиц

Яйца лучше хранить в...

16.04.2021
Диетолог предупредил об опасности перекусов

Врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко предупредил...

07.04.2021
Диетолог рассказала об особенностях интервального питания

Главный диетолог департамента здравоохранения...

03.04.2021
Врач назвал влияющие на процесс похудения факторы

Врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью...

26.03.2021
Назван продукт для снижения уровня холестерина в крови

Врач-диетолог Ольга Кораблева призвала...

Обратная связь