icon_ok_30icon_in_30icon_vk_30

Россия отказывается от антибиотиков

Россия твердо намерена добиться сокращения применения антибиотиков в сельскохозяйственной отрасли. В ближайшие три года Роспотребнадзор планирует разработать ряд методик, позволяющих определять остаточное явление антибиотиков в пищевых продуктах. Ведомство поделится своими наработками в данной сфере со специалистами стран Евразийского союза.

В России действуют самые жесткие нормативы содержания антибиотиков в пище. В странах Европы и в США допустимые значения указанных показателей ощутимо выше. Например, в Евросоюзе допустимым уровнем содержания следов антибиотиков в продуктах питания признается 0,1-0,6 мг/кг. В России данный показатель не может превышать 0,01 мг/кг.

Согласно информации Роспотребнадзора в России антибиотики применяются как для лечения, так и для профилактики заболеваний животных, птицы, рыбы и пчел. Данные вещества добавляют и в корма, предназначенные для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Антибиотики убивают микробы, присутствующие в кормах, но остаются в молоке, в мясе, в меде.

Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровья населения Роспотребнадзора и НИИ питания в отношении антибиотиков единодушны: указанная группа препаратов способна вызвать аллергию, провоцировать расстройство кишечника, дисфункцию работы желудка.

Каждая страна усиленно ищет альтернативные пути снижения объема использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Дания и Швеция отказались от применения данной группы препаратов в птицеводстве. Исключение – лечение и профилактика заболеваний у скота. У птиц допускается применение антибиотиков исключительно при наличии показаний.

Роспотребнадзор планирует создать единую информационную систему прослеживаемости пищевой продукции. База данных должна содержать, в том числе, сведения о применении на всех этапах пищевой сети антимикробных средств.

Ведомство будет всеми возможными способами отстаивать научно-обоснованную позицию по последующему снижению допустимого уровня остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах, а также совершенствовать систему контроля за содержанием препаратов в них.

 

Новости

19.03.2020
Мастер-класс к 23 Февраля

Классный руководитель 10 "Б" СОШ № 3...

 

19.03.2020
Фестиваль православной молодежи в Каневской

По благословению Преосвященнейшего Павла, епископа...

05.02.2020
Мастер-класс в СОШ № 3

29 января в помещении...

05.02.2020
В Ейске состоялась очередная "Вьюга"

Более 200 ребят из города Ейска и...

30.01.2020
Стартовали дни открытых дверей в школах станицы Каневской

В станице Каневской стартовали дни открытых дверей...

23.01.2020
Праздник Крещения в станице Каневской

В ночь на 19 января православный мир...

13.01.2020
Выпуск № 5 2019 г.

Новый выпуск газеты декабрь 2019...

31.12.2019
Дед Мороз поздравил юных пациентов

30 декабря Дедушка Мороз и...

29.11.2019
Вкусный урок технологии

В помещении столовой МБОУ СОШ № 3...

29.11.2019
Пельмешки своими руками

 МБОУ СОШ № 3 г. Ейска прошел очередной полезный...

29.11.2019
Деревьев стало больше
29.11.2019
Закончились "осенние" дни открытых дверей

В школах города Ейска и поселка...

Обратная связь