icon_ok_30icon_in_30icon_vk_30

Топ-5 продуктов для здорового сердца

Главная причина, по которой заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) занимают лидирующее место среди причин смертности населения в нашей стране,  — это современный образ жизни. Курение, злоупотребление алкогольными напитками, неправильное питание, где царствует фаст-фуд и полуфабрикаты, отсутствие должного количества витаминов в пище в сочетании с излишним сахаром, солью и жиром — все это негативно сказывается на здоровье сосудов, давлении и, как результат, приводит к серьезным проблемам с сердцем.

Но сбалансировав свое питание, вы сможете существенно улучшить состояние своей сердечно-сосудистой системы и предотвратить многие заболевания. Для этого лишь стоит включить в свое обычное меню ряд продуктов:

 

1. Рыба

Особенно полезен лосось, но и форель, тунец и скумбрия не лишены приятных свойств, ведь в них содержится множество полезных жирных кислот омега-3, снижающих риск заболевания коронарных артерий.. К тому же регулярное присутствие рыбы в вашем меню снизит риск появления инфаркта миокарда.

 

2. Авокадо

Настоящая находка! Во-первых, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. В-третьих, способствует снижению артериального давления и полезно при артериальной гипертензии. 

 

3. Брокколи и чеснок

Сульфорапан, входящий в состав этого вида капусты,  препятствует образованию атеросклеротических бляшек. А чеснок содержит множество активных полезных веществ (порядка 70), которые при регулярном употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20 мм рт. ст.

 

4. Яблоки

Богаты флавоноидами – особыми веществами, которые необходимы для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А еще их регулярное употребление уменьшает риск развития множества заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.

 

5. Грейпфрут

Он богат гликозидами, которые не только нормализуют пищеварение, но и улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза. Также в нем содержится витамин Р, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Что уж говорить про то, что грейпфрут снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление  и уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Рекомендуем включить этот полезный фрукт в меню своего завтрака.

 

Благодарим за помощь в написании статьи врача-диетолога и нутрициолога Наталью Нефёдову.

 

41

Новости

11.01.2021
Диетолог рассказала о рецепте «бутерброда здоровья» от коронавируса

Диетолог рассказала о рецепте...

31.12.2020
Поздравляем с новым годом !

Дорогие друзья, мы рады...

29.12.2020
Диетолог дала пять советов, как накрыть идеальный новогодний стол

Диетолог дала пять советов, как...

28.12.2020
Сухой закон на Новый год: в России могут ограничить продажу спиртного

Сухой закон на Новый год: в России...

22.12.2020
Нарколог рассказал об опасности закусывания алкоголя жирной едой

Нарколог рассказал об опасности...

21.12.2020
Аллерголог перечислил самые опасные продукты на новогоднем столе

Аллерголог перечислил самые опасные...

07.12.2020
Топ-5 продуктов для здорового сердца

Топ-5 продуктов для...

01.12.2020
Эксперт оценила пользу имбиря для иммунитета
Фитотерапевт Ольга Галицкова оценила пользу...
01.12.2020
Кравцов заявил о выделении 205 млрд рублей на горячее питание в школах.

Свыше 200 млрд рублей будет направлено на...

24.11.2020
Благотворительная помощь Ленинградскому COVID госпиталю

Благотворительную помощь...

20.11.2020
Путин потребовал «не слезать с темы» контроля школьного питания

Президент заявил, что урезать средства на бесплатное питание в школах недопустимо...

19.11.2020
Врач рассказала о главных витаминах в зимний период

О том, какие витамины следует употреблять в зимний...

Обратная связь